giovedì 26 marzo 2020

Risotto Radicchio, crescenza e pancetta croccante




Oggi vi scrivo dalla Savana.
No, non c'è bisogno di avvertire le autorità, non mi sono mossa da casa mia, eppure ho lo sguardo fisso su uno spicchio di Savana.
Mi spiego: ho scoperto recentemente (ignoranza mia, non lo sapevo) che esistono delle live cam piazzate in giro per il mondo alle quali ci si può collegare dal web e for free.
Sarà che, se anche qualcuno me lo avesse raccontato, non avrei più di tanto registrato l'informazione perchè non trovo particolarmente interessante spiace la piazza principale di Madrid o la 42esima a New York.
Ma questa volta il suggerimento era per sbirciare una cam nel bel mezzo dello Tsavo East National Park in Kenya. Illuminante! Uno sguardo costante su un paio di pozze d'acqua cristallina alle quali accorrono ad abbeverarsi diversi animali del parco.
Bisogna avere pazienza e aspettare che abbiano sete :) ma poi, quando un elefante o una scimmia entrano nel raggio visivo della telecamera, è emozionante! E' poi è live, accade proprio mentre tu sei sul divano o in cucina.. :)

Beh, questo mio racconto non ha nessuna relazione con la ricetta che vi presento oggi, per cui vado dritta al punto:

Risotto al radicchio, crescenza e pancetta croccante

350 gr di riso carnaroli
3 cucchiai di radicchio già cotto (ma credo che possiate ipotizzare di cuocerlo direttamente con il riso tritandolo prima, l'unico rischio è che possa rilasciare di più il tipico sapore amarognolo del radicchio)
2 cucchiai di crescenza
1 cucchiaio di philadelphia o simile
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
acqua
dado vegetale (bravi se avete quello home made sicuramente più buono e salutare...)
sale
una noce di burro
olio evo
trito di cipolla
vino bianco

Dunque, premessa necessaria: credo tutti sappiamo quali sono i passaggi necessari per preparare un buon risotto (ve li riassumo supervelocemente, ma consiglio di informatevi on line dove trovate molte voci più autorevoli della mia), ma devo specificare che io l'ho realizzato con il bimby saltando il passaggio dello sfumare con il vino bianco perchè non ne avevo..
Per cui, i passaggi per un risotto in pentola sono:
olio (alcuni aggiungono anche un po' di burro) e cipolla tritata a rosolare, poi aggiungo il riso per la tostatura, poi il vino per sfumare, a vino evaporato aggiungo il brodo precedentemente preparato e mantenuto caldo per non bloccare la cottura del riso. Faccio cuocere girando per circa 15/20 minuti (dipende dal riso). A 5 minuti dalla fine cottura, aggiungere eventuali ingredienti insaporitori (in questo caso radicchio, crescenza e philadelphia). Il parmigiano e il burro servono per la mantecatura finale. La pancetta l'ho tostata in padella e l'ho aggiunta alla fine direttamente nel piatto.

Nel procedimento con il bimby cambia l'ordine e l'accorpamento di alcuni passaggi:
mettiamo l'olio con la cipolla e facciamo insaporire, poi aggiungiamo il riso, successivamente il vino (passaggio che io ho saltato) e poi l'acqua e il dato senza necessità di preparare il brodo in partenza. Inoltre il grande vantaggio del bimby è che, una volta impostato il tempo, la velocità e la temperatura, continua a cuocere e mescolare da solo.
Seguite la ricetta del risotto al parmigiano del Libro Verde per i passaggi principali, poi non dimenticate di aggiungere gli ingredienti che caratterizzano questo risotto (crescenza, philadelphia e radicchio) a 5 minuti dal termine della cottura. La pancetta, invece, va aggiunta alla fine. Torstata e croccante, decora, profuma e insaporisce.
E se decidete di cimentarvi con questa ricetta fatemi sapere com'è venuta! :)




1 commento:

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