Uno sguardo sui miei piatti

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martedì 10 dicembre 2013

Risotto alla zucca al profumo di cannella




Guardando la tv, tra le varie pubblicità mangerecce, mi torna in mente che non vi ho ancora parlato di una cosa che mi sta a cuore. Quando sono stata a Golosaria (l'ho accennato qui), tra i mille prodotti promossi dai vari produttori locali ce n'era uno, Il riso di Nori, prodotto in un'azienda agricola che prende il nome dalla sua proprietaria Eleonora Bertolone, neo-imprenditrice e cara amica,.e ha la sua origine ben radicata nella sua storia familiare.
Eleonora (detta per l'appunto Nori) ha ereditato l'azienda di famiglia dal nonno e ha deciso di investire nella tradizionale produzione del riso ammodernando macchinari per velocizzare la produzione e stare al passo con i tempi, ma senza rinunciare a metodi tradizionali e preziosi che conservano la storia e la qualità del prodotto.
Io, che sono calabrese e di riso non ci capisco una cippa, ho acquistato da loro due enormi confezioni di riso Baldo, una qualità di riso dal chicco lungo e dalla cottura veloce, e mi sono lasciata guidare dai consigli di Eleonora per la corretta preparazione di un buon risotto.
L'esperimento, decisamente ben riuscito, ha interessato un risotto alla zucca che, unito ad un delicato profumo di cannella (ormai anche i muri sanno quanto mi piace la cannella!) ha riscaldato e impreziosito un mio pranzo di qualche giorno fa.
Vi lascio di seguito poche ma importanti indicazioni che, unite alla ricetta base, vi garantiscono la perfetta riuscita di un piatto che personalmente tendo, ingiustamente, a sottovalutare.
Buon risotto a tutti!


Risotto alla zucca al profumo di cannella
(per 2 persone)

2 pugni di riso Baldo a testa (anche un pò di più, e se vi avanza ci fate degli ottimi supplì alla zucca!)
2 cucchiai di olio Evo
1/2 cipolla
1/2 zucca mantovana cotta (io la cuocio al vapore, ci mette poco ed è buonissima!)
1 noce di burro o margarina
Parmigliano grattuggiato q.b.
Brodo vegetale
Cannella

Per prima cosa preparate un pentolino con abbondante brodo vegetale. Essendo la zucca l'ingrediente cardine di questo piatto, il brodo l'ho fatto prevalentemente con zucca e un pezzetto di cipolla, poi ho aggiunto un cucchiaino di dado vegetale (ne ho uno buonissimo che mi ha regalato mia mamma, preso in trentino e tutto al naturale!)
A parte, in una padella ampia e antiaderente, far scaldare l'olio con la 1/2 cipolla tritata in modo da farla imbiondire. Aggiungere il riso e tostare per qualche minuto ( e comunque più a lungo del solito).
Aggiunere il primo mestolo di brodo e subito una manciata di tocchetti di zucca già cotta in modo che il riso si insaporisca da subito. Mescolare e continuare ad aggiungere brodo man mano che il riso si asciuga, fino a cottura quasi ultimata.
A due minuti dalla fine, aggiungete un generoso pizzico di annella e mescolate bene. 
Mantecate velocemente con una noce di butto o margarina e parmigiano a volontà. Servite subito dopo.

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