Oggi si cambia registro per un giorno su questo blog perchè ho deciso di ospitare una ricetta non mia, ma ugualmente interessante. E' una preparazione classica che però mi manca nel reportorio degli esperimenti e pubblicarla mi permette di avere una sorta di promemoria per la prima volta che deciderò di provarla.
Il vitello tonnato è una ricetta di cucina molto gradevole, è un tipico piatto freddo di origine
piemontese. Questa gustosa pietanza dalla preparazione di media difficoltà orna
spesso le tavole dei buffet e degli aperitivi ed è ottimo da gustare come
antipasto durante i pranzi e le cene in occasioni importanti o come seconda
portata durante la stagione estiva. Preparare il vitello tonnato vi richiederà
circa 130 minuti di tempo, ma la bontà di questo piatto compenserà sicuramente
l’impegno. Ecco la ricetta per la preparazione del vitello tonnato!
Ingredienti per
4 persone:
- ½ kg.
di carne bovina;
- 100
gr. di tonno sottolio sgocciolato;
- 10
capperi;
- 6
filetti di acciughe sgocciolate;
- 5
foglie d'alloro;
- 4
cucchiai di olio extravergine d'oliva;
- 3 uova
sode;
- 2
spicchi d'aglio;
- 1
cipolla;
- 1
carota;
- 1
gambo di sedano;
- 1
rametto di rosmarino;
- ½ lt.
di vino bianco;
- Pepe
q.b.;
- Sale
q.b.
Preparazione:
In una
padella con due cucchiai d’olio evo e un pizzico di sale, adagiate la carne
insieme alla carota e il sedano, precedentemente lavati e asciugati, la
cipolla, il rosmarino e l’alloro. Irrorate con il vino bianco e con un paio di
mestoli d’acqua. A questo punto fate cuocere il tutto a fiamma debole per circa
2 ore, al termine delle quali lascerete raffreddare il tutto. Preparate la
salsa tonnata ponendo all’interno di una terrina il tonno le uova sode, le
acciughe e i capperi. Irrorate con un filo d’olio e con un mestolo di brodo di
cottura della carne e frullate gli ingredienti, al fine di ottenere un composto
cremoso. Affettate la carne in sottili fette e adagiatela su un bel piatto da
portata. A questo punto, avvalendovi di un cucchiaio, guarnite ogni fettina di
carne con la salsa tonnata. Conservate il piatto in frigo il vostro vitello
tonnato ormai pronto e servitelo in tavola al momento opportuno.
Consigli:
Per
realizzare la salsa tonnata potete anche aggiungere la maionese.
Fantastico ! Solitamente complicato, il tuo è spiegato alla perfezione.spero di riuscire a cucinarlo bene,il mio compagno lo adora e sono stanca di ordinarlo in Gastronomia! Grazie di vero cuore, Buon Pomeriggio e Auguri di buona Pasqua! Se ti fa piacere, vieni a farci visita sul nostro Blog http://locharme.blogspot.com/
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