Il mio amatissimo blog langue. Le ragioni sono talmente tante che non ha neanche senso elencarle...Però che si sappia, mi dispiace un sacco non seguirlo più come una volta! Mi divertivo a scrivere di ciò che sperimentavo ogni giorno in cucina (sarà che non sperimento quasi più, per esempio?!)
E poi un giorno mi arriva una mail da Mariachiara che mi invita a partecipare ad un contest indetto dalla Ponti.
Mi sono sempre piaciuti i contest, e poi mi sembra una buona occasione per uscire dal torpore, così mi attivo subito per partecipare.
Il tema della gara era "Tutti da me sabato sera” Cosa succede se i tuoi amici si autoinvitano tutti insieme a casa tua il sabato sera?Con quale ricetta prepari un piatto veloce e li stupisci?
Carino, penso, e poi mi sembra stimolante con quegli ingredienti da abbinare!
Fatto un breve, ma sempre proficuo, brainstorming con mia mamma e Andrea, ecco il bis di ricette (con ingredienti molto simili) che ne sono venute fuori e, se vi piacciono, potete votarle direttamente sulla pagina Facebook del contest ( Cuoco di Fulmine) cliccando Mi piace sulla ricetta che preferite! :)
Alici farcite con carciofini con impanatura ai pistacchi e chips di fiori di zucca (per una porzione)
6 alici fresche
1 carciofinoPonti
1 cucchiaio di pangrattato
un cucchiaino di olio extravergine di oliva (potete usare anche quello dei carciofini)
un cucchiaio di granella di pistacchi
3 fiori di zucca
qualche goccia di glassa di aceto balsamico Ponti
1 uovo
olio di semi per friggere
sale
1 cucchiaio di farina
mezzo bicchiere d'acqua
Iniziate privando le alici della testa e della lisca aprendole "a libro". A parte frullate il carciofino con il cucchiaio di pangrattato e il cucchiaino di olio evo. Mettete un mezzo cucchiaino del composto al centro di 3 delle alici preparate e coprite con le altre 3 in modo da formare dei "panzerottini".
Passateli poi nell'uovo sbattuto e subito dopo nella granella di pistacchi. Friggeteli in abbondante olio bollente.
Preparate infine una pastella leggera e piuttosto liquida con un cucchiaio di farina e 1/2 bicchiere di acqua- Pulire i fiori di zucca privandoli del pistillo e, dopo averli passati nella pastella, friggeteli e uniteli alle alici a formare il piatto. Salare e guarnire tutto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Fiori di zucca farciti con ricotta, carciofini e alici
5 o 6 alici fresche
2 carciofini Ponti
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di ricotta
una manciata di granella di pistacchi
4 fiori di zucca
qualche goccia di glassa di aceto balsamico Ponti
sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Una volta pulite le alici, tritatele insieme ai carciofini, al pangrattato e ad un pizzico di sale. Aggiungete un cucchiaio di ricotta. Private i fiori di zucca del pistillo, ma senza rimuovere la base del fiore. Farciteli con il composto di alici, carciofini e ricotta, e riponeteli in una teglia da forno con il cucchiaio di olio evo.
Mettete in forno a 180° per circa mezz'ora. Una volta dorati, impiattateli conspargendoli di granella di pistacchi e guarnendo con la glassa di aceto balsamico.
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